03 mai 2021
Muffins aux bananes, dattes et chia - Recettes Déjeuner
Muffins aux bananes, dattes et chia
Rated 3.2 stars by 25 users
Categorie
Desserts, collations
Portions
12 muffins
Préparation
10 minutes
Cuisson
20 minutes
Ces muffins sont une parfaite collation à tout moment de la journée. Ils tiennent si bien grâce aux graines de chia moulues, qui agissent en liant dans la recette, et sont moelleux à souhait grâce aux dattes Medjool et aux bananes. Si vous n'avez pas de farine d'épeautre à portée de main, vous pouvez la remplacer par n'importe quelle autre farine (de préférence à grains entiers).
Ingrédients
- 1 c. à soupe de graines de chia noires moulues biologiques PRANA
- 6 c. à soupe d'eau
- 2 ¼ de c. à thé de poudre à pâte, divisé
- 3 bananes très mûres
- 3 c. à soupe de sirop d'érable
- 1 c. à thé d'extrait de vanille
- ¼ de tasse d'huile de noix de coco crue biologique PRANA
- 2 tasses de farine d'épeautre ou de farine sans gluten tout usage
- ½ c. à thé de muscade moulue
- ½ c. à thé de sel de mer
-
8 dattes Medjool biologiques PRANA, dénoyautées et hachées
- 1 c. à soupe de graines de chia noires entières biologiques PRANA, pour garnir
- Tranches de banane, pour garnir
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C (350°F) et graisser ou tapisser un moule à muffins de coupelles de papier.
- Dans un petit bol, mélanger le chia, l'eau et ¼ de c. à thé de poudre à pâte. Laisser reposer 15 minutes jusqu'à ce qu'un liquide gluant se forme.
- Faire fondre l'huile de coco dans un bain-marie.
- Dans un grand bol, écraser les bananes à la fourchette. Ajouter le mélange de chia, le sirop d'érable, la vanille, l'huile de coco et les dattes.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, le sel, le reste de la poudre à pâte et la muscade.
- Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Diviser la pâte dans des moules à muffins, garnir d'une tranche de banane et saupoudrer de graines de chia.
- Cuire pendant 15 à 20 minutes.
- Retirer du four puis laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.