27 mai 2021
Bol Façon « Banh Mi » au Tempeh - Recette Plat Principal
Bol Façon « Banh Mi » au Tempeh
Rated 3.0 stars by 1 users
Categorie
Plat Principal
Portions
2
Préparation
25 minutes
Cuisson
30 minutes
Cette recette est inspirée du célèbre sandwich banh mi.
Ingrédients
- 1 tasse de riz brun (ou quinoa blanc biologique PRANA, orge, vermicelle de riz, soba)
- 2 carottes
- 5-6 branches de chou kale
- 1 avocat mûr
- 4 petits radis
- 1 concombre libanais
- 5 branches de coriandre
- ¼ tasse de noix de cajou non rôties biologiques PRANA
- 1 bloc de tempeh (340 g)
- 3 c. à soupe d'huile végétale pour la cuisson
- 5 c. à soupe de sauce soya
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 5 c. à soupe de sirop d'érable
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 1 c. à thé de sauce sriracha (facultatif)
- 1 gousse d'ail, râpée
- ½ c. à thé de gingembre frais, râpé
Les Légumes et la Garniture
Tempeh
Instructions
- Cuire le riz brun dans 2 ¼ tasse d'eau. Porter à ebullition, couvrir et baisser le feu pour laisser mijoter pendant 30 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir, couvert, pendant 15 minutes.
- Couper les carottes en julienne à l'aide d'une mandoline, d'une râpe ou d'un éplucheur-julienne. Retirer les feuilles du kale et les émincer finement.
- Trancher finement le concombre libanais et les radis.
- Couper l'avocat en deux puis trancher délicatement l'intérieur de chaque moitié. À l'aide d'une cuillère, enlever délicatement les tranches d'avocat. Arroser d'un filet de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.
- Hacher grossièrement la coriandre et les noix de cajou. Réserver et préparer le tempeh.
Tempeh
- Pour préparer la sauce à tempeh, mettre tous les ingrédients dans un petit pot Mason et agiter fermement. Réserver.
- Couper le bloc de tempeh en 4, puis chacun des morceaux en 2, pour un total de 8 morceaux.
- Dans une grande poêle, faire revenir le tempeh dans de l'huile végétale. Une fois le tempeh bien doré, ajouter ½ tasse de sauce à tempeh. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le tempeh ait absorbé la sauce.