Brochettes de Tofu Mariné et Légumes Grillés - Recette Plat Principal
Brochettes de Tofu Mariné et Légumes Grillés
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Categorie
Plat Principal
Portions
8 à 10 brochettes
Préparation
25 minutes
Cuisson
20 minutes
Et si on faisait un barbecue ce soir? Ce n’est pas parce qu’on est végétalien que l'on a envie de s’exclure de ce savoureux instant qu’est le barbecue entre amis. Même sans manger de viande, on peut aimer l’odeur et la saveur du grill. D'ailleurs, tout est meilleur sur le grill, non? Les légumes, le tofu et même les pizzas! Le tofu est un classique; bien apprêté, il sera délicieux sur le BBQ. Choiissez un tofu ferme ou extraferme, l'important étant ensuite de bien le presser pour qu'il absorbe mieux la marinade. C’est elle qui lui donnera toute sa saveur. L'idéal, si vous avez le temps de le préparer la veille, serait de laisser mariner le tofu toute la nuit pour le gorger de saveurs. Ajoutez-y les légumes de votre choix: poivron, courgette, tomate cerises, oignon rouge...
Ingrédients
- 1 bloc de tofu ferme ou extra-ferme
- ¼ tasse de sauce soya
- ¼ tasse de bouillon de légumes
- 2 c. à table de sirop d'érable
- ½ c. à thé de fumée liquide
- 1 c. à table de jus de citron
- 1 c. à table de pâte de tomates
- 1 c. à table d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail, râpées
- 1 oignon rouge
- 2 courgettes
- Une dizaine de tomates cerises
- 1 poivron jaune
Tofu Mariné
Brochette de légumes
Instructions
- Couper le tofu en cubes.
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade.
- Déposer les cubes de tofu et laisser mariner au moins 1 heure ou toute la nuit.
Brochette de Légumes
- Couper l'oignon rouge en gros morceaux, les courgettes en rondelles et les poivrons jaunes en gros cubes.
- Monter les brochettes en alternant les cubes de tofu mariné et les légumes.
- Aligner les brochettes sur la grille du BBQ. (Pour une cuisson au four, préchauffer le four à 205°C /400°F et disposer les brochettes sur une plaque à biscuits recouverte du papier parchemin.)
- Cuire 10 minutes de chaque côté en badigeonnant du reste de marinade.