Parmentier végétal à la noix de Grenoble et aux pleurotes
Parmentier végétal à la noix de Grenoble et aux pleurotes
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Portions
6
Ce parmentier végétal revisite un grand classique avec une touche gourmande et originale. Les pleurotes apportent une texture fondante, tandis que les noix de Grenoble ajoutent une note croquante et savoureuse. Un plat réconfortant, parfait pour un repas en famille ou entre amis
Ingrédients
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1 oignon
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250 g de pleurotes
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2 c. à soupe d’huile neutre
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200 g de noix de Grenoble Prana
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900 g de pommes de terre
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125 mL de lait végétal
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3 c. à soupe de margarine
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Sel et poivre
Instructions
Coupe les pommes de terre en dés et fais-les cuire dans de l’eau salée pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, émince l’oignon, effiloche les pleurotes et mixe les noix pour obtenir une poudre grossière.
Fais chauffer un peu d’huile dans une poêle, puis fais revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit caramélisé. Ajoute les pleurotes et fais-les dorer, puis incorpore les noix. Assaisonne avec sel, poivre, paprika fumé, thym et un filet de jus de citron.
Égoutte les pommes de terre, puis écrase-les en purée avec du lait végétal chaud et de la margarine. Ajoute du sel, du poivre et une pincée de muscade.
Pour le dressage, place une couche de pleurotes dans un emporte-pièce, ajoute une couche de purée, tasse légèrement, puis retire l’emporte-pièce
Décore avec quelques éclats de noix et un brin de thym. Serre immédiatement avec une salade verte acidulée pour apporter de la fraîcheur.
Facultatif : Ajoute une pointe de margarine et fais gratiner le dessus au chalumeau. Sers avec une belle salade de mesclun aux noix de Grenoble