10 mai 2021
Petits Pains au Curcuma et Patate Douce - Recettes Entrées et à côtés
Petits Pains au Curcuma et Patate Douce
Rated 4.0 stars by 1 users
Categorie
Entrées et à côtés, Plats principaux
Portions
10 pains
Préparation
1
Cuisson
20 minutes
Ces petits pains maison à la couleur jaune soleil sont surprenants tellement ils sont faciles à réaliser. L'ajout de la purée de patate douce apporte un léger goût sucré et une texture moelleuse. Vous pourriez remplacer la patate douce par de la courge, ce serait tout aussi bon. Ils ne se conservent que quelques jours, mais se congèlent très bien (idéalement pré-cuits). Servez-les avec nos sloppy joe végétalien ou nos burgers au tempeh !
Ingrédients
- 1 tasse de patates douces, pelées et coupés en cubes
- 2 c. à thé de levure sèche active
- ½ tasse d'eau tiède
- 3 à 3 1/4 tasses de farine tout usage, divisé
- 2 c.. à soupe de sirop d'érable
- 1 ½ c. à thé de sel de mer
- 4 1/2 c. à soupe d'huile végétale
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- ½ c. à thé de curcuma moulu biologique
Instructions
- Cuire la patate douce à la vapeur ou dans l'eau bouillante et réduire en purée lisse. Mettre au réfrigérateur pour refroidir.
- Pendant ce temps, dans un bol moyen, mélanger la levure, l'eau tiède et ½ tasse de farine. Couvrir d'un linge humide et chaud et réserver pour 20 minutes dans le four éteint (la lumière allumée pour un peu plus de chaleur) jusqu'à ce que la levure s'active. Des « bulles » vont apparaître.
- Une fois le mélange activé, ajouter la purée de patate douce froide, le sirop d'érable, le sel, l'huile végétale, la poudre à pâte, le curcuma et 2 tasses de farine. Mélanger délicatement avec une spatule afin de former la pâte. Ajouter doucement le restant de farine (environ ½ tasse ou plus si le mélange est trop humide). La pâte doit être lisse, un peu collante et élastique.
- Couvrir la pâte avec un linge chaud humide et réserver dans le four éteint (la lumière allumée pour un peu plus de chaleur) pour 1 heure ou jusqu 'à ce qu'elle double de volume.
- Placer la pâte sur une surface propre et farinée, séparer la boule de pâte en 10 morceaux égaux et former des boules sans trop chasser l'air de la pâte.
- Placer les boules sur une plaque tapissée de papier parchemin, avec environ 1,5" entre chaque.
- Avec un pinceau, badigeonner chaque boule d'un peu d'huile.
- Déposer la plaque au four et laisser les boules gonfler pendant 15 à 20 minutes. Retirer la plaque du four.
- Préchauffer le four à 205°C (400°F) puis enfourner pour 15 minutes.
- Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.
Recipe Note
Les petits pains se conservent 2-3 jours dans un contenant hermétique. Ils peuvent être congelés.