Mac & Cheese Crémeux à la Courge et aux Noix de Cajou - Recettes Plat Principaux
Mac & Cheese Crémeux à la Courge et aux Noix de Cajou
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Category
Plat Principaux
Servings
6
Prep Time
15 minutes
Cook Time
10 minutes
L’ingrédient magique de cette sauce? Les noix de cajou! Réservez leur une place de choix dans vos recettes du quotidien! Quand on s’intéresse aux alternatives maison pour remplacer le fromage, la noix de cajou est très souvent citée pour son côté très crémeux (nul besoin d'avoir un blender de compétition, vous pouvez les faire tremper idéalement 1h, en plus d'être plus digestes, elles se mixeront beaucoup plus facilement. La recette de base de ce mac & cheese végétalien est très simple: des noix de cajou, un liquide (bouillon, lait végétal, eau de cuisson de légumes), de la levure nutritionnelle pour le petit goût fromagé, du jus de citron, de l'ail, de la pâte de tomate et des épices. À partir de là, vous obtiendrez déjà une sauce des plus onctueuses. Mais pourquoi ne pas pousser un peu plus loin en ajoutant des légumes! Profitons de l'abondance des courges pour nous gâter, ajoutez les cuites vapeur pour une sauce doublement onctueuse et goûteuse! La sauce crémeuse cajou et courge est délicieuse avec des pâtes, mais aussi sur du riz, en accompagnement de bols de légumes type Buddha bowl ou de légumes grillés.
Ingredients
- 1 tasse de noix de cajou non rôties biologiques PRANA
- 2 tasse de courge (butternut, musquée, buttercup, poivrée) cuite dans l'eau ou à la vapeur
- 2 tasses d’eau de cuisson des courges ou de lait végétal
- 5 c. à soupe de levure nutritionnelle type RedStar
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 3 c. à soupe de huile de noix de coco crue biologique PRANA
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à thé de sel de mer
- 4 oignons verts, divisés
- 1/4 c. à thé de paprika
- 1/2 c. à thé de curcuma moulu
- 2 c. à soupe de pâte de tomate
- Poivre noir moulu, au goût
- 1/4 c. à thé de poivre de cayenne
- 4 tasses de pâtes alimentaires au blé entier, kamut ou épeautre (macaroni, penne, rotini, etc...)
- 1 tasse de tomates cerises
- Quelques branches de persil frais, haché (pour garnir)
Directions
- Tremper les noix de cajou dans un bol d’eau pendant 30 minutes. Égoutter en jetant l'eau et rincer.
- Mixer tous les ingrédients sauf les pâtes au mélangeur haute vitesse jusqu’à la consistance d’une sauce lisse et onctueuse. Rectifier l’assaisonnement au goût.
- Cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée selon les indications sur le paquet pour qu’elles deviennent al dente.
- Pendant ce temps, verser la sauce dans un grand chaudron pour réchauffer à feu moyen.
- Une fois les pâtes cuites et égouttées, les déposer dans le chaudron de sauce et bien mélanger.
- Servir dans chaque assiette creuse et garnir de tomates cerises coupées en quartiers et de persil haché.