Un classique réinventé: Gâteau aux fruits des fêtes avec glaçage au beurre d'amande
Un classique réinventé: Gâteau aux fruits des fêtes avec glaçage au beurre d'amande
Rated 5.0 stars by 1 users
Portions
6-8 slices
Préparation
30 minutes
Cuisson
2 heures
Pour les fêtes de fin d'année, découvrez une délicieuse version d'un classique indémodable grâce à notre recette réinventée de gâteau de fête. Alliant la nostalgie des saveurs traditionnelles à une approche culinaire moderne, ce gâteau est un chef-d'œuvre de goût et de présentation. Imaginez la chaleur familière de la cannelle et de la muscade, désormais rehaussée d'un soupçon d'orange piquante et d'un délicieux glaçage au beurre d'amande. Parfait pour les rassemblements festifs ou comme gâterie spéciale pour votre famille, ce gâteau n'est pas seulement un dessert, c'est une célébration de l'esprit des fêtes. Laissez-vous tenter par le confort d'une tradition revisitée.
Ingrédients
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1/2 tasse (125ml) raisins sultanas
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1/2 tasse (125 ml) canneberges séchées
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1/3 tasse (85 ml) figues séchées, tranchées en dés
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1/3 tasse (85 ml) abricots séchés, tranchés en dés
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1/2 tasse (125 ml) de rhum brun ou d’eau
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1/2 tasse (125 ml) d'eau
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2 c. à soupe (30 ml) de graines de lin moulues
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1/4 tasse (60 ml) d'eau
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3/4 tasse (185 ml) de farine tout usage
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1/2 c. à thé (2.5 ml) de cannelle moulue
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1/4 c. à thé (1.25 ml) de muscade moulue
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1/4 c. à thé (1.25 ml) de clou de girofle moulu
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1/4 c. à thé (1.25 ml) de poudre à pâte
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1/4 c. à thé (1.25 ml) sel de mer
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1/3 tasse (85 ml) de beurre végétal
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1/3 tasse (85 ml) de cassonade, bien tassée
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1 c. à soupe (15 ml) de zeste d'orange
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2 c. à soupe (30 ml) de mélasse
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1/2 tasse (125 ml) de fruits confits du commerce
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1/4 tasse (60 ml) beurre d'amande Italien
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1/3 tasse (85 ml) de sucre à glacer
Ingrédients - Gâteau
Ingrédients – Glaçage au beurre d’amande
Instructions
Préparation - Gâteau
- Dans un contenant hermétique, mélanger tous les fruits séchés avec le rhum et l’eau. Réfrigérer pour un minimum de 24 heures.
- Après 24 heures de repos, mettre le mélange de fruits séchés réhydratés dans une casserole et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que tout le liquide se soit évaporer. Retirer du feu et laisser refroidir complètement.
- Entre-temps, préchauffer le four à 300˚F puis beurrer et enfariner un moule à pain. Réserver.
- Dans un bol, tamiser la farine tout usage, la cannelle moulue, la muscade moulue, le clou de girofle moulu, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un petit bol, mélanger les graines de lin moulues et l’eau. Laisser reposer environ 10 minutes.
- Dans un grand bol, fouetter au batteur électrique le beurre végétal et la cassonade pour environ 10 minutes. Par la suite, y incorporer le mélange de graines de lin moulues, les zestes d’orange et la mélasse.
- Lorsque la préparation est bien homogène, ajouter les ingrédients secs, les fruits séchés réhydratés et le mélange de fruits confits du commerce à la préparation à l’aide d’une maryse.
- Transvider dans le moule et enfourner pour 1h45 ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.
- À la sortie du four, laisser le gâteau reposer complètement avant de démouler et de glacer.
Préparation - Glaçage
Dans un bol, combiner tous les ingrédients et mélanger. **Remarque : vous pouvez faire du sucre glace maison en mettant du sucre de canne biologique équitable dans le Vitamix et en le mélangeant jusqu'à ce qu'il devienne de la poudre.**