08 mai 2025
Gâteau Végane Style ``Cheesecake`` Framboise-Citron
Vegan Raspberry-Lemon "Cheesecake"
Rated 5.0 stars by 1 users
Portions
12
Préparation
30 minutes
Cuisson
0 minutes
This Vegan Raspberry-Lemon "Cheesecake" is a refreshing, no-bake dessert that perfectly balances creamy indulgence with fruity brightness. Made with wholesome ingredients like cashews, coconut milk, and a nutty date crust, it’s entirely plant-based and naturally sweetened. The vibrant raspberry swirl adds a tangy twist and an eye-catching marbled finish.

Ingrédients
- 1 tasse (120 g) de framboises congelées
- 2 c. à soupe de sirop d’érable
-
1 1/2 c. à soupe de graines de chia
- 1 c. à soupe de jus de citron
-
1/2 tasse (70 g) d’amandes crues
-
1/2 tasse (70 g) de pistaches crues
- 2 c. à soupe d’huile de coco
-
7 dattes Medjool dénoyautées
- Une pincée de sel de mer
-
2 tasses (260 g) de noix de cajou non rôties et non salées
- 1/3 tasse d’huile de coco, fondue
- 1/2 tasse de lait de coco
- Zeste d’un citron
- 1/3 tasse du jus de citron
- 1/2 tasse de sirop d’érable
- 2 c. à thé de vanille
- Une pincée de sel de mer
- 1 1/2 tasses (120 g) de framboises congelées, décongelées
Garniture aux framboises
Croûte
Garniture
Instructions
Garniture aux framboises
- Dans une casserole, verser les framboises et le sirop d’érable. Brasser et cuire quelques minutes pour ce que les framboises décongèlent.
- Fermer le feu, ajouter les graines de chia et le jus de citron en brassant. Laisser épaissir le temps de faire le reste du gâteau.
Croûte
- Au robot culinaire, mixer tous les ingrédients de la croûte jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse.
- Graisser d’un peu d’huile de noix de coco un moule à charnière de 8 pouces et tapisser le fond de papier parchemin.
- Verser le mélange de noix et dattes dans le moule et presser la pâte dans le fond, en prenant soin de bien égaliser la pâte et de la remonter sur la bordure du moule.
- Réfrigérer le temps de préparer la garniture
"Garniture ‘’cheesecake’’
- Tremper les noix de cajous 1 heure dans l’eau bouillante ou la veille dans l’eau froide et égoutter en jetant l'eau de trempage.
- Mettre tous les ingrédients au mélangeur haute vitesse et activer jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse, environ 1 minute.
- Verser le mélange sur la croûte réfrigérée.
Garniture aux framboises
- À l’aide d’une cuillère à soupe, déposer sur le ``cheesecake`` des grosses gouttes de garniture de framboises. Passer un couteau à travers le mélange pour créer un effet marbré.
- Recouvrir le tout d’une pellicule plastique et réfrigérer au moins 6 heures (ou mettre au congélateur 3 heures pour gagner du temps). Note: Si vous le mettez au congélateur, il faudra le laisser reposer 10 minutes à température ambiante avant de servir.
- Garnir de framboises fraîches et pistaches hachées au choix. Servir froid.