Pitas aux Boulettes de Tofu et Végénaise Épicée - Recettes Plat Principaux
Pitas aux Boulettes de Tofu et Végénaise Épicée
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Categorie
Plat Principaux
Portions
20 boulettes
Préparation
25 minutes
Cuisson
10 minutes
Pour un repas rapide ou un lunch à emporter, ces boulettes de tofu, pois chiches et noix de cajou sont vraiment pratiques. On les aime en sandwich de pain pita avec une jolie végénaise épicée, mais elles sont aussi délicieuses dans un bol style bouddha garni de légumes (comme celui-ci en remplacement du tofu mariné ou celui-là au lieu des lentilles), ou tout simplement accompagnées de quinoa, de légumes verts et d'une sauce tomate légèrement épicée. Riches en protéines et rassasiantes, elles feront aimer le tofu même aux plus sceptiques. Variez les saveurs en ajoutant vos épices préférées (cumin, chili, curcuma, herbes de provence etc.). Les boulettes de tofu se congèlent cuites ou crues.
Ingrédients
- 1 gousse d'ail, coupée en deux
- 2 c. à table de levure nutritionnelle
- ½ tasse de pois chiches
- ½ tasse de noix de cajou non rôties biologiques PRANA
- 340 g de tofu ferme ou extra ferme épongé, coupé en cubes
- 1-1/2 tasses de panko ou de chapelure sans gluten, divisé
- 2 c. à table de lait végétal
- 2 c. à table de sauce soya
- 2 c. à thé d'huile de sésame grillée
- 2 c. à table d'huile végétale pour la cuisson
- 1/3 tasse de végénaise
- 2 c. à thé de vinaigre de cidre
- 1 c. à thé de sriracha
- 1 c. à thé de sauce soya
- 1/2 c. à thé de sirop d'érable
- Laitue Boston
- Concombre tranché
- Avocat tranché
- Carotte râpée
Boulettes de Tofu, Pois Chiches et Cajou
Végénaise Épicée et Garniture de Pita
Garniture du Pain Pita
Instructions
- Ajouter une cuillère à table de lait végétal supplémentaire au besoin.
- Façonner des boulettes avec environ 1 cuillère à table du mélange pour chacune.
- Rouler chaque boulette dans une tasse de panko (ou de chapelure sans gluten).
- Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, cuire les boulettes dans l’huile végétale 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Égoutter sur du papier absorbant. Vous pouvez aussi cuire les boulettes au four. Pour cela, préchauffer le four à 350°F (180°C), déposer les boulettes sur une plaque recouverte d’un papier parchemin et enfourner pour 20-25 minutes. Retourner les boulettes à mi cuisson.
- Servir les boulettes avec la sauce dans un pain pita garni de vos légumes préférés
Végénaise épicée et garniture de pita
- Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce ensemble.
- Conserver la végénaise 2 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.
- Assembler les pains pitas avec les légumes tranchés et les boulettes de tofu et déguster