NOUVELLE CULTURE DE GRAINES DE CITROUILLE RÉGÉNÉRATRICES BIOLOGIQUES ET LOCALES

Et si on vous disait que nos graines de citrouille pouvaient augmenter la biodiversité, améliorer la santé des sols et lutter contre les changements climatiques? Incroyable n’est-ce-pas?! Notre projet de graines de citrouille locales est bien plus qu'une simple collation délicieuse, croquante, nutritive et riche en protéines (et ça, c'est déjà beaucoup!), c'est un moyen de s’approvisionner localement, renforcer notre résilience alimentaire et transformer la façon dont nos aliments sont cultivés. C'est 2020 que PRANA s'associe avec Sébastien Angers, un producteur local innovateur qui a eu le courage de faire ce que personne n'avait fait auparavant : cultiver à grande échelle des graines de citrouille biologiques à Ste-Monique de Nicolet au Québec et ce, selon les principes d'agriculture régénératrice. Une première en Amérique du Nord ! 

 

POURQUOI L'AGRICULTURE RÉGÉNÉRATRICE ?  

Chaque année, et ce partout dans le monde, des terres autrefois fertiles deviennent impossible à cultiver et la biodiversité s’effrite. La qualité nutritionnelle de notre alimentation se dégrade et les terres arables qui nous nourrissent se font de plus en plus rares. Sans vouloir être dramatique, ceci est une sérieuse menace à la survie de l'humanité. Les experts nous préviennent que d'ici 50 ans, au rythme actuel de la destruction des sols, induit par la pollution chimique, la désertification, la décarbonisation et l'érosion, la santé publique sera fortement compromise. Plus que jamais, si nous voulons survivre en tant qu'espèce et continuer à mettre de la nourriture dans nos assiettes, nous devons non seulement protéger, mais aussi régénérer des milliards d'acres de terres agricoles et forestières menacées.

Illustration Mélika Bazin

Illustration Mélika Bazin

QU'EST-CE QUE L'AGRICULTURE RÉGÉNÉRATRICE ?

En gros, l’agriculture régénératrice aide à préserver et à réhabiliter les systèmes alimentaires et agricoles. Les agriculteurs ‘regen’ utilisent des méthodes qui visent à améliorer la santé des sols et du cycle de l’eau, à augmenter la biodiversité et à soutenir la bio-séquestration du carbone. Cultiver ainsi régénère et revitalise nos terres au lieu de les appauvrir saison après saison. L’agriculture régénératrice conduit donc à des sols plus sains et plus résilients, à des fermes plus productives, des communautés plus saines ainsi qu’à la prospérité locale.

De vision à collation...

Avec son approche holistique de l'agriculture, Sébastien Angers cherche à produire de la nourriture pour le long terme en intégrant la permaculture et les pratiques de l'agriculture biologique. Son esprit visionnaire a vu dans la culture de graines de citrouille locales à grande échelle une opportunité de repenser notre façon de cultiver.

Comment Sébastien construit un sol en santé :

  • Grâce aux couverts végétaux, il améliore la qualité et la fertilité de son sol. Avec diverses plantes choisies telles que le sorgho, le tournesol, le pois fourrager, le trèfle, le vesce velue et plus encore, il crée un riche écosystème. Ainsi, il alimente le sol en azote et en paillis qui une fois transformés par les microorganismes deviendront alors disponible sous une forme que les plantes peuvent absorber. Il créer ainsi une nourriture végétale précieuse qui sera bénéfique pour la récolte de l'année suivante. Les couverts végétaux empêchent également l'érosion des sols et améliorent l'infiltration de l'eau.
  • Il maximise la diversité des cultures et la biodiversité environnante. Dans son champ, vous entendrez le chant des oiseaux et le bourdonnement des insectes.

  • Il favorise la croissance des vers de terre qui sont essentiels dans le cycle de fertilité et dans le réseau trophique du sol.

  • Au lieu du traditionnel sarclage de la terre, il utilise des méthodes de non travail du sol ou de travail de surface du sol en bande. Conserver l’intégrité du sol favorise une population saine de bactéries et de champignons dans le sol, réduit l'érosion, améliore l'infiltration de l'eau et minimise la consommation de carburant.

Illustration Mélika Bazin


Avant d’entamer ce projet, on ne savait pas si les graines de citrouille pouvaient être cultivées à grande échelle au Québec. Impossible de se fier à des expériences précédentes car personne ne l'avait fait avant nous! Nous sommes en mode apprentissage depuis la première graine semée il a deux ans. On continue à développer des stratégies pour s’adapter à la courte saison végétative du Québec et aux conditions météorologiques difficiles.

Chaque année, on optimise notre sélection de semences, on adapte nos équipements, on calibre nos pratiques culturales tout en améliorant le conditionnement de nos graines, notamment par le processus de nettoyage et de séchage. On favorise l'amélioration continue en suivant les changements au fil du temps, en gardant un esprit d'innovation et ouvert tout en s’inspirant des leaders de l’agriculture régénératrice.

Aujourd'hui, nous sommes très fiers d’offrir nos graines citrouille sur les étagères des épiceries et ce, seulement deux ans après la plantation de la première graine!

LÖKA : Graines de citrouille rôties

SEL DE MER


 

LA VISION

Nous voulons nous associer à des agriculteurs innovants afin de développer les connaissances, le savoir-faire et la capacité de produire un volume suffisant pour pouvoir commercialiser des graines de citrouille biologiques cultivées localement selon des principes régénérateurs dans toute l'Amérique du Nord. En créant un réseau d'agriculteurs locaux, nous allons démontrer que la culture des graines de citrouille est bénéfique pour la communauté des agriculteurs, pour notre planète et pour les consommateurs.  

Ainsi, chaque bouchée de Löka vous permet de faire partie d'un mouvement de consommateurs qui contribuent à renverser les changements climatiques et à soutenir les communautés agricoles locales biologiques et régénératrices!


Regardez notre court documentaire pour voir notre parcours de culture citrouilles regen!- une première au Canada!


NOUVELLE CULTURE DE GRAINES DE CITROUILLE RÉGÉNÉRATRICES BIOLOGIQUES ET LOCALES

Et si on vous disait que nos graines de citrouille pouvaient augmenter la biodiversité, améliorer la santé des sols et lutter contre les changements climatiques? Incroyable n’est-ce-pas?! Notre projet de graines de citrouille locales est bien plus qu'une simple collation délicieuse, croquante, nutritive et riche en protéines (et ça, c'est déjà beaucoup!), c'est un moyen de s’approvisionner localement, renforcer notre résilience alimentaire et transformer la façon dont nos aliments sont cultivés. C'est 2020 que PRANA s'associe avec Sébastien Angers, un producteur local innovateur qui a eu le courage de faire ce que personne n'avait fait auparavant : cultiver à grande échelle des graines de citrouille biologiques à Ste-Monique de Nicolet au Québec et ce, selon les principes d'agriculture régénératrice. Une première en Amérique du Nord ! 

 

POURQUOI L'AGRICULTURE RÉGÉNÉRATRICE ?  

Chaque année, et ce partout dans le monde, des terres autrefois fertiles deviennent impossible à cultiver et la biodiversité s’effrite. La qualité nutritionnelle de notre alimentation se dégrade et les terres arables qui nous nourrissent se font de plus en plus rares. Sans vouloir être dramatique, ceci est une sérieuse menace à la survie de l'humanité. Les experts nous préviennent que d'ici 50 ans, au rythme actuel de la destruction des sols, induit par la pollution chimique, la désertification, la décarbonisation et l'érosion, la santé publique sera fortement compromise. Plus que jamais, si nous voulons survivre en tant qu'espèce et continuer à mettre de la nourriture dans nos assiettes, nous devons non seulement protéger, mais aussi régénérer des milliards d'acres de terres agricoles et forestières menacées.

Illustration Mélika Bazin

Illustration Mélika Bazin

QU'EST-CE QUE L'AGRICULTURE RÉGÉNÉRATRICE ?

En gros, l’agriculture régénératrice aide à préserver et à réhabiliter les systèmes alimentaires et agricoles. Les agriculteurs ‘regen’ utilisent des méthodes qui visent à améliorer la santé des sols et du cycle de l’eau, à augmenter la biodiversité et à soutenir la bio-séquestration du carbone. Cultiver ainsi régénère et revitalise nos terres au lieu de les appauvrir saison après saison. L’agriculture régénératrice conduit donc à des sols plus sains et plus résilients, à des fermes plus productives, des communautés plus saines ainsi qu’à la prospérité locale.

De vision à collation...

Avec son approche holistique de l'agriculture, Sébastien Angers cherche à produire de la nourriture pour le long terme en intégrant la permaculture et les pratiques de l'agriculture biologique. Son esprit visionnaire a vu dans la culture de graines de citrouille locales à grande échelle une opportunité de repenser notre façon de cultiver.

Comment Sébastien construit un sol en santé :

  • Grâce aux couverts végétaux, il améliore la qualité et la fertilité de son sol. Avec diverses plantes choisies telles que le sorgho, le tournesol, le pois fourrager, le trèfle, le vesce velue et plus encore, il crée un riche écosystème. Ainsi, il alimente le sol en azote et en paillis qui une fois transformés par les microorganismes deviendront alors disponible sous une forme que les plantes peuvent absorber. Il créer ainsi une nourriture végétale précieuse qui sera bénéfique pour la récolte de l'année suivante. Les couverts végétaux empêchent également l'érosion des sols et améliorent l'infiltration de l'eau.
  • Il maximise la diversité des cultures et la biodiversité environnante. Dans son champ, vous entendrez le chant des oiseaux et le bourdonnement des insectes.

  • Il favorise la croissance des vers de terre qui sont essentiels dans le cycle de fertilité et dans le réseau trophique du sol.

  • Au lieu du traditionnel sarclage de la terre, il utilise des méthodes de non travail du sol ou de travail de surface du sol en bande. Conserver l’intégrité du sol favorise une population saine de bactéries et de champignons dans le sol, réduit l'érosion, améliore l'infiltration de l'eau et minimise la consommation de carburant.

Illustration Mélika Bazin


Avant d’entamer ce projet, on ne savait pas si les graines de citrouille pouvaient être cultivées à grande échelle au Québec. Impossible de se fier à des expériences précédentes car personne ne l'avait fait avant nous! Nous sommes en mode apprentissage depuis la première graine semée il a deux ans. On continue à développer des stratégies pour s’adapter à la courte saison végétative du Québec et aux conditions météorologiques difficiles.

Chaque année, on optimise notre sélection de semences, on adapte nos équipements, on calibre nos pratiques culturales tout en améliorant le conditionnement de nos graines, notamment par le processus de nettoyage et de séchage. On favorise l'amélioration continue en suivant les changements au fil du temps, en gardant un esprit d'innovation et ouvert tout en s’inspirant des leaders de l’agriculture régénératrice.

Aujourd'hui, nous sommes très fiers d’offrir nos graines citrouille sur les étagères des épiceries et ce, seulement deux ans après la plantation de la première graine!

LÖKA : Graines de citrouille rôties

SEL DE MER


 

LA VISION

Nous voulons nous associer à des agriculteurs innovants afin de développer les connaissances, le savoir-faire et la capacité de produire un volume suffisant pour pouvoir commercialiser des graines de citrouille biologiques cultivées localement selon des principes régénérateurs dans toute l'Amérique du Nord. En créant un réseau d'agriculteurs locaux, nous allons démontrer que la culture des graines de citrouille est bénéfique pour la communauté des agriculteurs, pour notre planète et pour les consommateurs.  

Ainsi, chaque bouchée de Löka vous permet de faire partie d'un mouvement de consommateurs qui contribuent à renverser les changements climatiques et à soutenir les communautés agricoles locales biologiques et régénératrices!


Regardez notre court documentaire pour voir notre parcours de culture citrouilles regen!- une première au Canada!