Engagée vers un approvisionnement plus local, PRANA redouble d’efforts pour innover avec des ingrédients locaux et collaborer avec des agriculteurs de la région.  Bien sûr, on sait ce qui vous vient à l’esprit! Grand nombre de nos ingrédients comme les amandes et les mangues nécessitent un climat plus chaud pour pousser. Ceci dit, nous avons tout de même plusieurs produits que nous nous procurons d’agriculteurs du Québec et du Canada, les voici.


Avoine du Québec

AVOINE- provenance: Lac St-Jean à 500km de PRANA 

L’avoine, cet incontournable du petit déjeuner est reconnue pour ses bienfaits nutritionnels et même environnementaux.  Mais avez-vous déjà songé d’où provient l’avoine qui entre dans vos céréales matinales, dont nos célèbres Granolove!?   

Voici nos récentes innovations dont l’ingrédient principal est l'avoine québécoise :  


Nos graines de citrouille sont cultivées à Sainte-Monique de Nicolet au Québec- oui oui, L ö ka est une collation 100% québécoise et fière de l’être! Ce projet visionnaire est le fruit de la collaboration entre Prana et Sébastien Angers, agriculteur innovant. Sébastien cultive les variétés de citrouille à graines nues en utilisant les pratiques de l'agriculture régénératrice. Ce type d’agriculture contribue à préserver et à réhabiliter les systèmes alimentaires et agricoles.  

L’objectif de ce partenariat est de développer une filière québécoise de production de graines de citrouille, une première au Québec. Le rêve ultime est que les Québécois et les Canadiens puissent manger de la graine de citrouille ‘’regen’’ cultivée ici. Ainsi, peu à peu Prana diminuera ces importations de graines d’Europe. Un projet ambitieux qui nous tient à cœur! 

 

Découvrez la collation Löka, graines de citrouille au sel de mer


La culture de la canneberge du Québec a une longue histoire, remontant aux peuples autochtones qui utilisaient cette baie pour ses propriétés médicinales. Aujourd'hui, la canneberge est cultivée de manière commerciale dans la région de la Mauricie, où elle pousse naturellement dans les tourbières. 

Cette baie rouge riche en antioxydants et en vitamine C, est appréciée pour son goût acidulé et ses bienfaits pour la santé, notamment pour prévenir les infections urinaires. La culture biologique de la canneberge du Québec présente des avantages environnementaux appréciables car elle est cultivée sans irrigation, sans pesticides ni engrais chimiques, ce qui contribue à la préservation des tourbières et permet de produire des aliments sains et nutritifs tout en préservant l'environnement.

Voici quelques-uns de nos produits qui contiennent les merveilleuses canneberges québécoises


Source de fierté québécoise, cet or doré coule à flot et nous réjouit tous au printemps! Le Québec se positionne au premier rang mondial pour la production de sirop d’érable bio, il était donc tout naturel pour les fondateurs de PRANA de développer des produits avec cette richesse québécoise. Ainsi nos premiers produits, qui sont encore sur le marché, sont faits avec du sirop d’érable biologique.  

Bien que le sirop soit un produit naturel à la base, la certification biologique assure que les agriculteurs appliquent des normes strictes sur le plan environnemental qui ont été élaborées dans une perspective écologique, et ce sur tous les aspects de la production soit de la récolte à la transformation, incluant l’aménagement et l’entretien des érablières.  La certification bio vous donne accès à un sirop écoresponsable de grande qualité, soucieux des pratiques de développement durable, de la prévention de la santé, incluant celle des sols et de l’économie locale. 

Pour nous il est tout naturel de s’approvisionner le sirop d’érable biologique du Québec afin d’encourager l’effort écologique de production et de soutenir les producteurs d’ici qui veulent bien faire les choses. 

  

Voici nos produits qui contiennent du délicieux sirop d’érable :


Saviez-vous que le sarrasin n’est pas une céréale ? Il est le fruit d’une fleur pollinisée, et provient d’une plante apparentée à la rhubarbe et l’oseille. Sa culture est adaptée aux sols plus pauvres, acides ou peu fertiles, ainsi qu’aux climats plus rugueux comme le nôtre. Le sarrasin blanc du Québec est considéré comme une culture durable et écologique. Les agriculteurs l’utilisent en général comme engrais vert ainsi que pour couvrir et protéger les sols en friche. Cette plante sert à combattre les mauvaises herbes dans les champs et à recycler le phosphore dans le sol. Il aide aussi à prévenir l'érosion des sols grâce à son système racinaire profond.  

Les fleurs de sarrasin sont très parfumées et donc très attrayantes pour les abeilles d’où le fameux miel de sarrasin.  

Le sarrasin que nous vendons est du sarrasin blanc du Québec, une variété de sarrasin cultivée un peu partout dans la province.   Le sarrasin blanc est écalé contrairement au sarrasin noir qui ne l’est pas. Passé au mélangeur haute vitesse, le sarrasin blanc fait une farine nutritive à incorporer les crêpes et les gâteaux.

Découvrez le sarrasin en format 1kg.


Le chanvre a été l’une des premières plantes cultivées par l’Homme. Suite à la légalisation de sa culture pour les graines, le chanvre est aujourd’hui reconnu pour ses nombreux bienfaits nutritionnels mais également la polyvalence de toutes les composantes de la plante. Le chanvre est une source de protéines végétales complètes puisque les graines contiennent tous les acides aminés essentiels. Elle contient des acides gras essentiels, une forte teneur protéines et des fibres, ce qui en fait une source de nutriments de haute qualité. La plupart des gens consommant trop peu d’oméga-3, le chanvre se démarque par sa forte teneur et son excellent ratio, qui est de 3:1 ’oméga-3/oméga-6. 

Le chanvre biologique est une culture respectueuse de l'environnement car elle nécessite peu d'eau et d'engrais pour pousser, et n'a pas besoin de pesticides ni d'herbicides. De plus, elle aide à réduire la dépendance aux produits chimiques dans l'agriculture, ce qui contribue à la santé des sols et à la biodiversité. Le chanvre bio est donc une plante très prometteuse pour une alimentation saine et durable. Notre fournisseur utilise des pratiques agricoles écoresponsables et valorise toutes les parties de plante qui offre une alternative naturelle et respectueuse de la planète aux plastiques, textiles, carburants et autres. 

Grâce à sa popularité croissante, la culture de chanvre au pays sont passées d’une superficie totale de 2400 hectares en 1998 à 22 000 hectares en 2020.

Voici nos deux produits qui contiennent du chanvre Canadien :